الاثنين، 22 أبريل 2019

légumineuses قطاني pulses (مترجمة بالعربية والفرنسية والانجليزية)

légumineuses قطاني pulses
 

الترجمة الفرنسية للقطاني هي Légumineuses، وتعني "البقوليات".

الترجمة الإنجليزية للقطاني هي Pulses، وتعني "الحبوب البقولية".

 
 légumineuses قطاني pulses
القطاني بالعربية والفرنسية والانجليزية
 
légumineuses
قطاني
pulses


céréales
حبوب
grains


blé
قمح
wheat


mais
ذرة
corn


riz
ارز
rice


fève
فول
bean


lentilles
عدس
lentils


dolique
لوبياء
cowpeas


sésame
جلجلان
sesam


avoine
شوفان
oat
 

إليك جدول يحتوي على ترجمات الأنواع الشائعة والمشهورة من القطنيات باللغة الفرنسية والعربية والإنجليزية:

اللغة الفرنسية (Français)اللغة العربيةاللغة الإنجليزية
Les pois chichesالحمصChickpeas
Les lentillesالعدسLentils
Les haricotsالفاصولياBeans
Les poisالبازلاءPeas
Les fèvesالفولBroad beans
Les pois cassésالبسلةSplit peas
Les pois mange-toutالبازلاء الجديدةSnow peas
Les cacahuètesالفول السودانيPeanuts
Les haricots rougesالفاصوليا الحمراءRed beans
Les haricots vertsالفاصوليا الخضراءGreen beans
Les lentilles corailالعدس الأحمرRed lentils
 
_________________________
 

 إليك قائمة بأسماء بعض القطاني (Pulses) بالإنجليزية مترجمة للعربية:


    Chickpeas - الحمص
    Lentils - العدس
    Beans - الفاصوليا
    Peas - البازلاء
    Broad beans - الفول
    Split peas - البسلة
    Snow peas - البازلاء الثلجية
    Peanuts - الفول السوداني
    Red beans - الفاصوليا الحمراء
    Green beans - الفاصوليا الخضراء
    Mung beans - فاصوليا مونغو
    Black beans - الفاصوليا السوداء
    Kidney beans - الفاصوليا الكلوية
    Adzuki beans - فاصوليا الأدزوكي
    Butter beans - فاصوليا الزبدة
    Soybeans - فول الصويا
    Pinto beans - فاصوليا بينتو
    Lima beans - فاصوليا ليما
    Navy beans - فاصوليا البحرية
    Garbanzo beans - الحمص
    French beans - الفاصوليا الفرنسية
    Yellow peas - البسلة الصفراء
    Black-eyed peas - فاصوليا ذات عين سوداء
    Cowpeas - فاصوليا البقر
    Runner beans - الفاصوليا الجرارة
    Borlotti beans - فاصوليا بورلوتي
    Calypso beans - فاصوليا كاليبسو
    Cranberry beans - فاصوليا التوت البري
    Haricot beans - فاصوليا الحريكو
    Yardlong beans - الفاصوليا الفيلية

 
_________________________
 

إليك قائمة ببعض أنواع القطاني (Les légumineuses) بالفرنسية وترجمتها إلى العربية:


    Les pois chiches - الحمص
    Les lentilles - العدس
    Les haricots - الفاصوليا
    Les pois - البازلاء
    Les fèves - الفول
    Les pois cassés - البسلة
    Les pois mange-tout - البازلاء الجديدة
    Les cacahuètes - الفول السوداني
    Les haricots rouges - الفاصوليا الحمراء
    Les haricots verts - الفاصوليا الخضراء
    Les pois chinois - الفاصوليا الصينية
    Les pois mangetout - البازلاء السكرية
    Les lentilles corail - العدس الأحمر
    Les pois du Cap - البازلاء الكيبية
    Les pois sec - البازلاء الجافة
    Les lentilles vertes - العدس الأخضر
    Les haricots blancs - الفاصوليا البيضاء
    Les haricots noirs - الفاصوليا السوداء
    Les pois chiches grillés - الحمص المحمص
    Les lentilles du Puy - العدس من بوي
    Les lentilles blondes - العدس الأشقر
    Les pois cassés jaunes - البسلة الصفراء
    Les pois bagnols - البازلاء الصفراء
    Les pois carrés - البازلاء المربعة
    Les haricots tarbais - الفاصوليا تاربي
    Les haricots lingots - الفاصوليا لينجوت
    Les haricots coco - الفاصوليا كوكو
    Les lentilles du Berry - العدس بيري
    Les lentilles beluga - العدس بلوغا
    Les haricots mungo - فاصوليا مونغو
    Les haricots flageolets - فاصوليا فلاجوليه
    Les haricots azuki - فاصوليا أزوكي
    Les haricots borlotti - فاصوليا بورلوتي
    Les haricots pinto - فاصوليا بينتو
    Les pois marrows - بازلاء المارو
    Les lentilles noires - العدس الأسود
    Les lentilles vertes du Puy - عدس خضراء دو بوي
    Les haricots beurre - فاصوليا الزبدة
    Les haricots à écosser - الفاصوليا للتقشير
    Les haricots à rames - الفاصوليا الجرارة
    Les haricots adzuki - فاصوليا الأدزوكي
    Les lentilles rouges - عدس أحمر
    Les haricots à œil noir - فاصوليا ذات عين سوداء

______________________


ترجمة القطاني بثلاث لغات (موصى بها)


تُعتبر القطانيات (Pulses) مجموعة متنوعة من النباتات البقولية الغنية بالبروتين والألياف، وتستخدم في تحضير العديد من الأطعمة حول العالم. إليك ترجمات بعض الأنواع الشهيرة من القطانيات باللغة الفرنسية والعربية والإنجليزية:

    Les pois chiches - الحمص - Chickpeas
    Les lentilles - العدس - Lentils
    Les haricots - الفاصوليا - Beans
    Les pois - البازلاء - Peas
    Les fèves - الفول - Broad beans
    Les pois cassés - البسلة - Split peas
    Les pois mange-tout - البازلاء الجديدة - Snow peas
    Les cacahuètes - الفول السوداني - Peanuts
    Les haricots rouges - الفاصوليا الحمراء - Red beans
    Les haricots verts - الفاصوليا الخضراء - Green beans


___________________________


نصائح


نصيحة للحفظ السريع


لحفظ الترجمات بسرعة وبفعالية، يمكنك استخدام عدة استراتيجيات تعلم وتذكر. إليك بعض النصائح لمساعدتك على حفظ الترجمات بسرعة:

  1. استخدم الربط والارتباط: حاول ربط الكلمات بصورة منطقية مع المفهوم الذي تمثله. على سبيل المثال، يمكنك تخيل نفسك تحضر وصفة تستخدم فيها هذه القطانيات.

  2. استخدم الصور: يمكنك رسم صور أو تصورها في عقلك تتعلق بالكلمات الفرنسية والعربية والإنجليزية. هذا يمكن أن يساعد في تذكر الترجمات بشكل أفضل.

  3. التكرار والممارسة: قم بتكرار الترجمات بشكل منتظم. اكتبها ونطقها بصوت عالٍ. يمكنك أيضًا إنشاء بطاقات مراجعة تحتوي على الكلمات بالثلاث لغات واستخدمها لممارسة الترجمة.

  4. التعلم النشط: حاول استخدام الكلمات في جمل أو عبارات لتطبيقها في سياقات حقيقية. هذا يساعد على تعزيز الحفظ.

  5. الاستفادة من التطبيقات والمصادر عبر الإنترنت: هناك تطبيقات ومواقع على الإنترنت تمكنك من ممارسة اللغات وتعلم الكلمات بشكل فعال.

  6. الدراسة المنتظمة: قم بجدولة وقت يومي أو أسبوعي لمراجعة وتعلم الترجمات. الدراسة المنتظمة تعزز الحفظ.

  7. تعلم بالألعاب: هناك العديد من الألعاب والأنشطة التعليمية التي يمكن أن تساعدك في تعلم وحفظ الكلمات بشكل ممتع.

تذكر أن الاستمرار في الممارسة والتكرار هو المفتاح لحفظ الترجمات بسرعة وباستمرار.

 

كيف اقوم بالترجمة بنفسي

للقيام بعملية الترجمة بنفسك، تحتاج إلى متابعة أسلوب واستراتيجيات معينة لضمان جودة الترجمة. إليك خطوات تساعدك في القيام بعملية الترجمة بنجاح:

  1. فهم النص الأصلي: ابدأ بقراءة النص الأصلي بعناية. حاول فهم المفهوم العام والأفكار الرئيسية في النص.

  2. تحديد الهدف من الترجمة: حدد لنفسك الهدف من الترجمة. هل تريد ترجمة النص للفهم الشخصي، أم تخطيطه للنشر؟

  3. التفكير باللغة الهدف: حاول أن تفهم النص باللغة الهدف (اللغة التي تريد ترجمة النص إليها). تذكر أن الهدف ليس مجرد كلمات بل الفهم الشامل للنص.

  4. بدء الترجمة: ابدأ بترجمة الجملة الأولى بعناية. احرص على الدقة والتماثل مع النص الأصلي.

  5. احترام الثقافة واللهجة: إذا كنت تترجم نصًا يتعلق بثقافة أو لهجة معينة، فحاول فهم السياق الثقافي واستخدام المصطلحات المناسبة.

  6. التدقيق والمراجعة: بعد الانتهاء من الترجمة، قم بمراجعة النص بعناية لضمان عدم وجود أخطاء أو ترجمة غير دقيقة.

  7. استشارة مصادر إضافية: إذا واجهت صعوبة في ترجمة كلمة أو جملة، يمكنك اللجوء إلى مصادر مرجعية أو قواميس لمساعدتك.

  8. اطلب مساعدة وتقييم: قد تكون من الفائدة أن تطلب من شخص آخر قراءة الترجمة وتقديم تقييم أو ملاحظات إضافية.

  9. تحسين المهارات: ممارسة منتظمة ستساعدك في تحسين مهارات الترجمة.

  10. التواصل والتعلم المستمر: تواصل مع مجتمع الترجمة وابحث عن فرص لتعلم من التجارب الأخرى.

تذكر أن الترجمة تحتاج إلى وقت وممارسة. قد تحتاج أيضًا إلى مصادر مساعدة مثل قواميس ومراجع لتعزيز جودة ترجمتك.